Tarte aux figues

Avec un peu de retard, je vous partage ma recette de tarte aux figues, faite au début du mois après avoir passé l’après-midi à la fête de la figue à Solliès-Pont (Var). Avec des bonnes figues fraiches du coin, c’était ma première tarte aux figues et un vrai délice.

Tarte aux figues

Ingrédients :
– 600g de figues bien mures
– 1 pâte brisée
– 100g de cassonnade
– 250ml de crème liquide légère à 15%
– 1 oeuf

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Couper les figues en deux et les faire caraméliser dans une poele quelques minutes avec du beurre et la moitié de la cassonnade.

Verser les figues, sans le jus, sur la pâte à tarte. Mélanger l’oeuf avec le reste de sucre, la crème, et le jus rendu par les figues. Verser la préparation sur les figues et enfourner à four préchauffé à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes (surveillez la cuisson, tout dépend de votre four).

Je vous conseille de la servir encore tiède, avec une boule de glace à la vanille.

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