Cheesecake léger sans cuisson

Cette semaine dans l’émission de France 2 « Dans la peau d’un chef », j’ai vu une magnifique recette de cheesecake de Christophe Michalak avec un bel entourage en speculoos. Mais en plein tbc et rééquilibrage alimentaire, j’ai choisi d’adapter pour faire un cheesecake très léger. Je vous partage donc ma recette.

cheesecakespeculoos

Ingrédients pour 6 personnes (moule à charnière de 18cm):
– 400g de speculoos
– 200g de beurre demi sel
– 500g de fromage blanc faisselle égoutté
– 3 citrons
– 4 feuille de gélatine
– 2 oeufs
– 50g de sucralose + 50g de sucre (ou 100g de sucre si vous ne voulez pas d’édulcorant)

Chemiser le fond du moule à charnière de papier cuisson. Au mixer réduire les speculoos en miettes et les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond et les bord du moule de cette pâte de speculoos en tassant bien avec le dos d’une cuillère.

Placer le moule au congélateur pour que ça prenne bien.

Mélanger la faisselle égoutée avec le sucralose (ou la moitié du sucre). Ajouter les zestes de 2 citrons.

Mettre le jus des citrons à chauffer dans une casserole et mettre la gélatine dans de l’eau froide. Incorporer la gélatine ramollie et égouttée au jus de citron. Le laisser refoidrir.

Battre les blancs en neige, quand ils blanchissent ajouter le sucre et continuer de battre.

Incorporer le mélange jus de citron/gélatine refroidi à la faisselle avant d’ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser dans le moule et placer au frais pendant toute une nuit. Le lendemain, démouler délicatement et décorer. Moi j’ai choisi d’y mettre des fines lamelles de banane.

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