Baguettes magiques semi-complètes aux graines de lin

Aujourd’hui j’avais très envie de bon pain mais je ne mange pratiquement plus jamais de pain blanc. J’ai donc eu envie d’adapter ma recette habituelle de baguettes magiques avec de la farine bio semi-complète, du son d’avoine et des graines de lin. Verdict : une réussite ! Tout le monde a adoré et ça va donc devenir ma recette de baguettes de référence.

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Ingrédients pour 2 baguettes :
– 300ml d’eau tiède
– 375g de farine de blé semi-complète bio
– 1 cuillère à soupe de son d’avoine
– 2 cuillères à soupe de graines de lin
– 2 cuillères à café de sel
– 1 sachet de levure de boulanger sèche (ou 1/2 cube de levure fraiche à diluer dans l’eau tiède)

Dans un robot avec le pétrin (ou simplement dans un saladier avec une spatule en bois), verser l’eau tiède, le sel, la farine, le son d’avoine et la levure. Pétrir à puissance maximale juste quelques minutes, le temps que la pâte devienne bien homogène. Ajouter les graines et pétrir (ou mélanger à la spatule) encore une minute. Couvrir le bol du robot d’un torchon et laisser lever pendant 1h30.

Dégazer la pâte, qui est collante mais c’est tout à fait normal, avec une spatule. Fariner votre moule à baguettes. Avec une maryse, verser la moitié de la pâte dans chaque partie du moule, sans essayer de façonner vos baguettes. Etaler grossièrement pour que ça prenne la forme du moule.

Laisser lever encore 15 minutes et préchauffer votre four à 240°c avec le lèche frite rempli d’eau en bas (c’est ce qui va permettre à vos baguettes de bien se développer avec une mie bien aérée).

Entailler vos baguettes avec un ciseau (3 entailles par baguettes pour moi), parsemer de graines de lin et enfourner 30 minutes. Quand les baguettes sont bien dorées (au bout d’environ 20 minutes), enlever le lèche frite afin que le dessous des baguettes puisse dorer.

Les démouler et si le dessous n’est pas assez croustillant, les remettre 5 minutes au four à 200°c avec seulement la résistance du bas.

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