Mon entremet aux fraises de la Saint Valentin

En ce jour de fête des amoureux, j’ai préparé un entremet aux fraises avec un cercle en forme de coeur. C’est la recette de base de mes entremets et comme ce n’est pas la saison des fraises mais que mon mari en raffole, je les ai achetées surgelées.

Mon entremet aux fraises de la Saint Valentin

INGREDIENTS
– Pour la génoise : 2 oeufs, 50g de sucre, 50g de farine
– Pour la mousse aux fraises et la gelée : 900g de fraises fraiches ou surgelées, 450ml de crème liquide à 30%, 100g de sucre, 100g de sucre glace et 7 feuilles de gélatine

Préparer la génoise :

Préparer la génoise en blanchissant les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, puis les blancs battus en neige. Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10mn à 180°c.

Laisser la génoise refroidir, décoller le papier sulfurisé et découpez la avec un cercle à patisserie en forme de coeur. Mélanger un peu de sirop de fraises avec de l’eau tiède et imbiber légèrement.

Préparer la mousse aux fraises :
– réduire la moitié des fraises en purée avec un mixeur, la passer au chinois, et la faire chauffer dans une casserole avec le sucre en poudre. Enlever du feu quand ça frémit et mettre de côté une louche dans un bol. Incorporer 6 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
– Laisser la purée de fraises refroidir et battre la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Quand la purée est refroidie, l’incorporer à la chantilly.

Garder quelques fraises pour la déco, et disposer les autres au bord du cercle à patisserie. Verser la mousse par dessus et placer au frais.

Préparer la gelée de fraises : faire chauffer la louche de purée de fraises mises de côté (après l’avoir passée au chinois pour enlever les graines) avec un verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Incorporer une feuille de gélatine et laisser refroidir.

Quand la gelée est bien refroidie et que l’entremet a passé au moins 2h au frais, verser la gelée dessus.

Démouler avant de le servir (une nuit au frais pour moi et je l’ai démoulé le lendemain matin). S’aider d’un sèche cheveux en le passant sur les bords du cercle pour faciliter le démoulage. Décorer et déguster !