Entremet fraises chocolat blanc

Pour l’anniversaire de mon beau père ce week-end, en pleine saison des fraises j’ai décidé de préparer un entremet fraises chocolat blanc. Une première et tout le monde a adoré ! Les goûts étaient bien équilibrés et l’entremet était léger malgré le chocolat.

Entremet fraises chocolat blanc

Ingrédients pour environ 8 personnes (cercle de 26cm):
– Pour la génoise : 2 oeufs, 50g de sucre, 50g de farine
– Pour la mousse au chocolat blanc : 300ml de crème liquide entière, une tablette de chocolat blanc dessert de 200g, 1 feuille de gélatine
– Pour la mousse aux fraises et la gelée : 300g de fraises, 300ml de crème liquide à 30%, 70g de sucre, 70g de sucre glace et 5 feuilles de gélatine

Préparer la génoise :

Préparer la génoise en blanchissant les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, puis les blancs battus en neige. Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10mn à 180°c.

Laisser la génoise refroidir, décoller le papier sulfurisé et découpez la avec un cercle à patisserie. Mélanger un peu de sirop de fraises (ou de grenadine) avec de l’eau tiède et imbiber légèrement.

Préparer la mousse au chocolat blanc :
– faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Battre la crème en chantilly et y incorporer le chocolat blanc fondu refroidi.
– faire chauffer deux cuillères à soupe de crème liquide dans une petite casserole et y incorporer une feuille de gélatine.
– incorporer le mélange crème/gélatine refroidi à la mousse.

Verser la mousse au chocolat blanc sur la génoise dans le cercle à patisserie. Placer au frais.

Préparer la mousse aux fraises :
– réduire les fraises en purée avec un mixeur, la passer au chinois, et la faire chauffer dans une casserole avec le sucre en poudre. Enlever du feu quand ça frémit et mettre de côté une louche dans un bol. Incorporer 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
– Laisser la purée de fraises refroidir et battre la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Quand la purée est refroidie, l’incorporer à la chantilly.

Verser la mousse par dessus la précédente et placer au frais.

Préparer la gelée de fraises : faire chauffer la louche de purée de fraises mises de côté avec un verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Incorporer une feuille de gélatine et laisser refroidir.

Quand la gelée est bien refroidie et que l’entremet a passé au moins 2h au frais, verser la gelée dessus.

Démouler avant de le servir (une nuit au frais pour moi et je l’ai démoulé le lendemain matin). S’aider d’un sèche cheveux en le passant sur les bords du cercle pour faciliter le démoulage. Décorer et déguster !

2 Comments

  1. Il va falloir tenter… Mais j’ai toujours peur quand il faut enlever le cercle… Mais pour des fraises et du chocolat, que ne ferait-on pas !

    Je tenterai ! Si je bug, je te demande 😉

  2. Pas de problème je suis sure que tu vas y arriver 😉 En passant bien le sèche cheveux autour du cercle il s’enlève sans soucis. Sinon tu peux aussi mettre du rhodoid autour du cercle.

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