Royal au caramel

Ce week-end pour l’anniversaire de mon mari, j’ai adapté ma recette du royal au chocolat (trianon) avec du chocolat caramel, c’était délicieux. Voilà ma recette.

royal chocolat caramel

Ingrédients (pour un cercle de 26cm) :
– pour la dacquoise : 60g de poudre de noisettes, 120g de sucre, 15g de farine, 2 blancs d’oeufs
– pour la feuillantine : une tablette de Pralinoise ou chocolat dessert Nestlé praliné, 100g de crêpes dentelles
– pour la mousse : 300g de chocolat caramel pâtissier Nestlé, 500ml de crème liquide entière

Préparer la dacquoise en mélangeant la poudre de noisettes avec la moitié du sucre. Battre les blancs en neige et ajouter l’autre moitié du sucre quand ils commencent à devenir ferme, puis continuer de battre. Incorporer le mélange poudre/sucre aux blancs en neige, puis la farine. Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à 200°c.

Préparer la feuillantine en faisant fondre la Pralinoise au bain marie. Incorporer les crêpes dentelles émiettées.

Décoller délicatement la dacquoise du papier sulfurisé et découper là avec votre cercle à patisserie. Etalez la feuillantine uniformément par dessus la dacquoise et réserver au frais.

Préparer la mousse. Faire fondre le chocolat caramel au bain marie. Laisser refroidir. Battre la crème en chantilly. Ajouter ensuite le chocolat fondu et battre pour l’incorporer à la chantilly.

Verser la mousse sur la feuillantine et mettre au frais plusieurs heures (toute une nuit pour moi).

Le lendemain, décercler en s’aidant d’un sèche cheveux et décorer. Décorer à votre goût (on peut faire un miroir au caramel mais je n’ai pas eu le temps cette fois-ci).